Kena deh… DB !

Hari itu, aku akhirnya ‘menyerah’ juga. Setelah beberapa hari ‘bertahan’ di rumah dan hanya rawat jalan di klinik dekat rumah, akhirnya aku memutuskan pergi ke Kimia Farma (KF). Datang ke KF langsung saja minta cek darah atas permintaan sendiri (APS). Apa sih APS itu ? Dari singkatannya kan sudah kelihatan.. berarti
cek darahnya bukan atas permintaan dokter, melainkan keinginan kita sendiri.

Ceplus… jarum pun dengan sukses menembus tanganku. Sampel darah diambil oleh perawat yang manis.
Hasilnya : leukosit 1.900 (sel/mm3)dan trombosit 140.000 (sel/mm3).
Normal tidak ? Mari kita bandingkan dengan batas ambang normal :
Leukosit = 4.000 s.d. 10.000 (sel/mm3)
Trombosit = 150.000 s.d. 500.000 (sel/mm3)

Akhirnya aku pun dirujuk untuk rawat inap. Aku memilih RS swasta, dapat kamar VIP B, seharga Rp 375.000,00 per hari. Wah enak juga.. 1 kamar untuk 1 orang, ada AC, TV, kulkas, sofa, pengharum ruangan otomatis, air mandi panas dan shower, dispenser. Seperti di hotel, cuma makannya bubur plus infus hehehehe…

Hari ke-3, aku pindah ruangan, ke VIP A+ seharga Rp 600.000,00 per hari.
Apa saja fasilitasnya ? Sama saja. Hanya ada tambahan 1 kursi kayu, 1 sofa, kulkas lebih besar, serta ruangan yang lebih luas.
Penasaran dengan ruangan kelas atasnya, aku sempat ngintip kamar VIP Super dengan rate Rp 650.000,00 per hari. Berhubung cuma ngintip dari luar, ya ga kelihatan semua isi dalamnya. Yang pasti ruangan lebih besar lalu ada 1 set kursi tahu (meja bundar dan 4 kursi).
Mau ? Ya mau lah hihiihihiihi…

Berhubung saat ini bulan Ramadan, maka pihak RS juga memperhatikan penunggu pasien yakni memberi takjil berupa minuman dan paket buah. Alhamdulillah… biar yang nunggu jadi sehat juga karena makan buah setiap hari. Hehehe.. Selain di kamar VIP, takjil juga disediakan di masjid loh.

Apa kata penungguku, yang setia menemaniku di malam hari ?
“Baru kali ini nunggu orang sakit, bisa tidur nyaman, karena bisa tidur di sofa dan ada AC-nya hehehhee,” katanya. Dasar… Itu namanya tertawa di atas penderitaan orang lain🙂

Woii… kok malah cerita pelayanan, bukan sakitnya ?
Hehehhe.. sabar.. sabar.. Nih ceritanya…

Setiap Subuh, tanganku ditusuk-tusuk jarum, alias ambil darah. Hal ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan trombosit-ku. Saat dokter visite jam 7 pagi, hasil lab sudah ada.
Hasil lab-ku :
Hari ke-2 : leukosit = 3.000 ; trombosit = 115.000 (yess… ga turun drastis)
Kok senang sih ? Iya lah.. kata temenku yang dokter, kalo trombosit tidak drop secara drastis maka naiknya akan cepat sehingga bisa pulang cepat. Oooo.. gitu ya.
Hari ke-3 : leukosit = 4.000 ; trombosit = 106.000 (yess lagi.. masih di atas 100.000
Hari ke-4 : leukosit = 5.400 ; trombosit = 97.000 (tembus juga under 100.000)
Hari ke-5 : leukosit = 5.700 ; trombosit = 125.000
Dokter bilang besok boleh pulang. Horeeee…
Hari ke-6 : leukosit = 7.800 ; trombosit = 160.000
Manstapp.. alhamdulillah… Postif pulang deh.

Setiap hari aku diinfus. Sampai pulang aku menghabiskan 5 (atau 6 ya ?) botol infus.
Infus yang terakhir sih tidak sampai habis, karena tangan kananku sudah bengkak duluan. Bisa saja sih infus dipindah ke tangan kiri. Tapi berhubung kondisi trombosit sudah bagus, maka infus tidak dilanjutkan. Thanks God… berakhir sudah mimpi burukku dengan jarum-jarum suntik.

Keluar RS, habis hampir Rp 4.000.000,00.

Moral story : Kesehatan itu muahalll. So, jagalah kesehatan badan dan lingkungan. Itu nyamuk jangan beri kesempatan untuk hidup di sekitar kita. Kalaupun nyamuknya hidup, jangan ijinkan untuk menggigit kita. Kalaupun tergigit juga, makan dan minum yang bergizi. Tubuh yang sehat dan mempunyai daya tahan yang bagus, maka resiko terkena DB akan kecil.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: